Безопасность. Орловская область

«Там, за рекой»… (Герои среди нас)

Дата: 12 февраля 2014

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Число и месяц этой памятной даты выбраны не случайно: в этот день четверть века назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Длившаяся более девяти лет война унесла жизни почти 15 тысяч советских солдат и офицеров. Сегодня в Главном управлении МЧС России по Орловской области и подведомственных учреждениях трудится немало людей, чей жизненный путь отмечен участием в этой войне.

После окончания Второй мировой войны около полутора миллионов наших соотечественников принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе и в других странах. Более восьми с половиной тысяч орловцев прошли через горнило военных конфликтов второй половины двадцатого столетия, многие отмечены орденами и медалями, два человека удостоены звания Героя России, 171 — погиб.

«Там, за рекой»... (Герои среди нас)

Тихим, но уверенным и по-военному четким голосом начальник группы резервов материальных ресурсов и страхового фонда документации государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы» Александр Степанович Берлов рассказывает о времени, проведенном в Демократической Республике Афганистан, и наградах за боевые операции.

– Вот Орден Красной Звезды. Его я получил за бои у населенного пункта Газни в 1983 году. Тогда я получил ранение в ногу, но продолжил выполнять боевую задачу, – показывает на кителе свои награды А.С. Берлов.

– Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени получил за то, что с мая по октябрь 1984 года в Панджшерском ущелье выполнял задачу по инженерной защите укрепрайонов. Два года в Афгане дали богатый опыт командования подразделениями, работы с людьми и техникой, применения знаний и с присущей офицерам честью возможность выполнять долг перед Родиной.

Да и как могло быть иначе?! Александр Степанович родился 1 ноября 1953 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области Украинской ССР в семье военнослужащего. Глухов, Львов, Конотоп, Альтеслагерь. Школьные годы проходили в военных городках и гарнизонах, где служил отец, в том числе и ГДР (там находилась Группа советских войск в Германии).

«Там, за рекой»... (Герои среди нас)

– После окончания школы я поступил, по совету отца, в Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище имени В.К. Харченко, которое окончил с отличием в 1975 году и по распределению был направлен в землю Бранденбург Германской Демократической Республики для дальнейшего прохождения военной службы, – рассказывает Александр Степанович. – Я прошел путь от командира мостостроительного взвода инженерно-саперного батальона до заместителя начальника базы – начальника штаба базы хранения вооружения и техники подконтрольных средств инженерного вооружения.

Помимо Германии А.С. Берлов служил в частях и соединениях Прикарпатского и Московского военных округов. За неполные восемь лет службы на различных должностях зарекомендовал себя с положительной стороны как грамотный, дисциплинированный, инициативный офицер. Значимой вехой в жизни Александра Степановича стало участие в боевых действиях с марта 1983 по март 1985 года на территории Демократической Республики Афганистан.

Трудны и непредсказуемы дороги войны, особенно на незнакомой территории, с противником, привыкшим вести боевые действия по-партизански.

«Там, за рекой»... (Герои среди нас)

– В марте 1983 года я прибыл в Чарикар, где был назначен командиром роты специального минирования инженерно-саперного полка. Рота была создана недавно: первый ее командир только-только ее сформировал, а мне, как второму командиру, пришлось заниматься ее боевым применением, – вспоминает Берлов.

Во вверенной части под командованием Александра Степановича находилось 96 человек. Сержантский и рядовой состав проходил подготовку в Московской области и Среднеазиатском военном округе. Как командир А.С. Берлов уделял большое внимание вопросам обучения личного состава, ведь им приходилось работать с технически сложными образцами вооружения, применяемым для уничтожения живой силы противника, и любая ошибка могла стоить им собственной жизни.

«Там, за рекой»... (Герои среди нас)

Именно поэтому в роте были созданы учебные классы и полигон, где солдаты днем и ночью оттачивали свои умения. Перед ротой стоял широкий круг задач – установка мин и их обезвреживание, поиск складов с оружием, инженерная защита общевойсковых частей, захват и уничтожение караванов с вооружением противника. Подпитка вооруженных формирований афганских моджахедов людьми и ресурсами велась с территории соседнего Пакистана. И этот канал поставки необходимо было перекрыть. И здесь необходимо было не просто вести боевые действия, но и применять технические средства для предотвращения перехода границы противником. Для этого были разработаны схемы минирования мест перехода границы, личный состав роты под командованием А.С. Берлова прошел дополнительную подготовку.

– В конце 1983 — начале 1984 годов было заминировано только пять из 18 проходов через границу с Пакистаном. Задание осложнялось упорным сопротивлением душманов, и зачастую прикрывавшие роту войска несли тяжелые потери, – рассказывает Александр Степанович.

Тогда была разработана специальная операция. Роту развернули в отдельный батальон специального минирования, а Берлова назначили заместителем его командира и инструктором по спецминированию. Батальон выдвинулся на границу и успешно выполнил поставленные перед ним задачи. В проходах были установлены три рубежа минных заграждений, один из которых – быстроустанавливаемый и два остальных – установленных на самоликвидацию и неизвлечение. Пройти через такие минные поля было непросто, и в результате в течение трех месяцев боевики не могли подвозить боеприпасы.

Так, в выполнении боевых задач, походах, учебе прошло два года – срок, который был установлен солдатам и офицерам для службы в Афганистане. За это время сослуживцы стали друзьями, на которых можно положиться в любой ситуации – настоящее боевое братство, члены которого оставили там, «за рекой», часть себя. Чтобы ни говорили и чтобы, ни думали об афганской войне, Александр Степанович считает, что советские воины сумели с достоинством и честью пройти ее. Чтобы ни говорили и чтобы не думали, эти люди знают цену мужской дружбе, закаленной в огне, знают цену человеческой жизни, испытали горечь потерь боевых друзей. Именно поэтому каждый год 10 мая в 10.00 они до сих пор встречаются в Москве около Большого театра.

«Там, за рекой»... (Герои среди нас)

После этого была служба в Прикарпатском военном округе и учеба в Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева, а затем – вновь служба в частях инженерных войск на территории Германии, Советского Союза и России. С 1994 года судьба связала А.С. Берлова с Орловщиной. К слову, его мать и отец – уроженцы Ливенского района. И сейчас отец проживает на малой родине. У Александра Степановича есть брат, который тоже профессиональный военный. Братья, взяв пример с отца-фронтовика, посвятили свою жизнь защите Родины, став достойными воинами своей страны.

До увольнения в запас в звании подполковника по достижению предельного возраста пребывания на военной службе в 1999 году Александр Степанович занимал должность заместителя начальника базы – начальника штаба базы хранения вооружения и техники подконтрольных средств инженерного вооружения. Без малого 20 лет длится дружба А.С. Берлова и Ю.А. Новоселова, они вместе служили на базе хранения, а сейчас трудятся в управлении гражданской защиты Главного управления МЧС России по Орловской области.

– Александр Степанович – специалист во многих делах, а в инженерном деле – высочайшего уровня. Добросовестный и исполнительный сотрудник, он всегда поможет советом, ведь за его плечами богатый жизненный опыт, которым он с радостью готов поделиться, – рассказывает о своем друге Ю.А. Новоселов.

– Я рад, что и сейчас, в Главном управлении, и тогда, в Вооруженных силах, работаю с ним. Что же касается его службы в Афганистане, то я не побоюсь сказать, что А.С. Берлов – личность в этом отношении легендарная. Ему, как офицеру инженерных войск, доверялось выполнение сложнейших задач по прикрытию наших войск и уничтожению противника.

С 2001 года А.С. Берлов работает в системе гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий Орловской области. В течение двух лет – в должности дежурного диспетчера дежурно-диспетчерской службы администрации города Мценска, а с 2003 по 2010 года – в Главном управлении по делам ГОЧС, а позднее – в Главном управлении МЧС России по Орловской области – специалистом отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты. В 2010-2012 годах – в отделе ГОЧС администрации города Орла. С 2012 года Александр Степанович вновь работает в управлении гражданской защиты.

«Там, за рекой»... (Герои среди нас)

В прошлом году Александр Степанович отметил 60-летний юбилей. Он прекрасный семьянин, который заботится о родных и близких. Кто-то в этом возрасте может задумываться о выходе на заслуженный отдых, но только не он. Как говорит наш герой, у него есть силы и, самое главное, желание передавать свой профессиональный опыт молодым сотрудникам и трудиться на благо безопасности жителей нашего региона.