Безопасность. Орловская область

Третий этап командно-штабного учения: на Орловщине отрабатывают ликвидацию последствий природного пожара

Дата: 15 апреля 2021

Орловская область продолжает принимать участие в крупномасштабном учении по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных с весенним половодьем и природными пожарами, которое проводится под руководством МЧС России. Сегодня его участники отрабатывают выполнение практических мероприятий по защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров.

Третий этап командно-штабного учения

Перед участниками КШУ стояла основная задача – организовать четкое взаимодействие и подготовить все ведомства к своевременному реагированию, чтобы не допустить распространение огня в лесных массивах, в сторону населенных пунктов, а также в направлении важных объектов.

По легенде учений, в результате грубого нарушения требовании пожарной безопасности, действий по очистке местности от сухой растительности путем ее выжигания на границе населенного пункта возник ландшафтный пожар. Вследствие сильного ветра создалась угроза перехода огня на населенный пункт и лесной массив, находящиеся на пути его распространения. Очаг ландшафтного пожара был обнаружен посредством космического мониторинга. Информация о регистрации термической точки поступила в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления. Оперативной дежурной сменой его географические координаты и сведения

о возможной угрозе лесному массиву были переданы в диспетчерский пункт Управления лесами Орловской области и на центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения Главного управления. Их диспетчеры направили по полученным координатам силы и средства Орловского лесничества и ближайшего пожарно-спасательного подразделения.

Как правило, первыми кто выдвигается на передний край борьбы с природными пожарами, являются лесничества. Оценив складывающуюся обстановку, руководитель группы пожаротушения лесничества принял решение о сосредоточении усилий имеющихся сил и средств на защите населенного пункта и лесного массива. Для этого трактором, оснащенным специальным лесным плугом ПКЛ-70, была проведена опашка местности по периметру природного пожара.

К месту пожара прибыли оперативная группа Главного управления и отделение дежурного караула ПСЧ-5, были запрошены дополнительные силы и средства. Личным составом дежурного караула ПСЧ-5 проводилось боевое развертывание и приняты меры по локализации пожара со стороны населенного пункта. Принимая во внимание площадь пожара, скорость и направление его распространения, а также для обеспечения бесперебойной подачи огнетушащих веществ, руководителем тушения пожара было принято решение о необходимости привлечения на место проведения работ пожарного поезда станции «Орел».

К месту пожара прибыла дежурная смена специализированной пожарно-спасательной части, силы и средства которой формируют основу аэромобильной группировки Главного управления.

Учитывая сохраняющуюся угрозу перехода огня на населенный пункт силами и средствами Федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы МЧС России был создан боевой участок по его защите. Проводилась подача огнетушащих веществ посредством ручных пожарных стволов по фронту пожара.

Экипажи ГИБДД и группа охраны общественного порядка организовали беспрепятственный проезд техники для ликвидации пожара, а также мероприятия по недопущению посторонних граждан и транспортных средств.

К тушению пожара и защите от огня лесного массива также были привлечены пожарная автоцистерна Управления лесами Орловской области и нештатная команда пожаротушения войсковой части. Для непрерывной подачи огнетушащих веществ была организована работа пожарной насосной станции СПСЧ, установленной на естественном водоисточнике.

Прибывшими бригадами скорой медицинской помощи и Орловского областного центра медицины катастроф была оказана первая медицинская помощь местным жителям, имеющим симптомы отравления продуктами горения. После обследования их направили в лечебные учреждения.

После сосредоточения на месте ландшафтного пожара достаточного количества сил и средств, а также обеспечения бесперебойной работы насосов пожарных автомобилей посредством стационарных и переносных лафетных стволов, а также ручных приборов подачи огнетушащих веществ горение на месте пожара ликвидируется полностью.

Для установления причины возникновения пожара, виновных лиц в его возникновении, и оценке ущерба, нанесенного природной среде прибыли оперативные группы Орловского района, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора и Следственного управления Следственного комитета России по Орловской области.

После ликвидации пожара, главное сделать подробный разбор ситуации, для того, чтобы проводить более эффективные превентивные меры и не допустить подобных ЧС в будущем.