Безопасность. Орловская область

В январе в орловскую Службу спасения поступило 95 ложных вызовов

Дата: 31 января 2015

Телефон «112» – должен знать каждый человек. Зачастую от этого зависит жизнь, и не только собственная. Но сегодня нередко этот номер становится инструментом для баловства. В то время, как пожарные и спасатели отправляются на ложный вызов, кому-то действительно требуется помощь, но она приходит слишком поздно.

Количество ложных вызовов сопоставимо с количеством выездов на реальный пожар. Каждые три минуты в стране происходит один пожар, а каждые четыре минуты поступает один ложный вызов. Пожарные и спасатели выезжают на любой сигнал тревоги и только на месте узнают, какой был вызов. Реагируя на ложный вызов, они не успевают вовремя прибыть на возникший пожар. По статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом десятом настоящем пожаре погибает или получает травмы один человек.

Если говорить о ложных вызовах в материальном отношении, то, суммируя время и ресурсы, которые Государственная противопожарная служба тратит на такие вызовы, получается сумма порядка 70 млн. рублей в год. Много это или мало? Этих денег достаточно на закупку пожарной техники для обслуживания полумиллионного города.

Основных причин ложной тревоги несколько. Количество ложных вызовов возрастает, когда школьники сдают выпускные экзамены, или просто не хотят идти на занятия. Однако, не только в детях проблема, а, скорее, в их родителях, которые не занимаются воспитанием своих детей. Достаточно много таких людей, которые вызывают на адрес своего знакомого человека пожарных, и таким образом за что-то ему мстят. Бывает и наоборот, когда о возгорании замалчивается. На том или ином предприятии работники думают, что с них возьмут деньги, если их вызов признают ложным. И даже в случае возникновения пожара не вызывают пожарную охрану своевременно.

Того, кто сделал ложный вызов, можно вычислить и затем привлечь к ответственности. Вызов пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить», вас могут привлечь к административной ответственности по статье 19.13 КоАП РФ. Заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере 1000-1500 рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет. По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» будет применено следующее наказание: штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

В Орловской области за 2014 год на телефон службы спасения 112 поступило 2008 вызовов, что на 64 % больше чем в 2013 году, только в январе 2015 года уже поступило 95 ложных вызовов, на которые были привлечены силы и средства пожарных и спасательных подразделений Орловской области.

Ложные вызовы слишком дорого обходятся для страны. Но когда есть опасность возникновения пожара – задымление или первые признаки возгорания, – всегда набирайте номер «112», не оставайтесь равнодушным наблюдателем, и помощь обязательно прибудет вовремя.