Безопасность. Орловская область

Возбуждение уголовного дела по вопросу уклонения от воинского призыва

Согласно законодательно принятым нормам, призывник должен после объявления о начале призыва на срочную службу, даже без получения соответствующего документа (повестки), явиться в военкомат самостоятельно. Соответственно, военкоматом ожидается, что при отсутствии уважительной причины, подлежащий призыву своевременно явится на призывной участок. Так обычно и случается — призывники проявляют сознательность и появляются в военкомате по первому звонку или повестке.

Возбуждение уголовного дела по вопросу уклонения от воинского призыва

Но, помимо этого, довольно распространена ситуация, когда человек начинает сопротивляться призыву на срочную службу, и пытается «откосить» от армии. В таком случае военкомат должен передать дело в прокуратуру, и сообщить об этом уклонисту.

Следует заметить, что это действие будет правомерным только при том условии, если подлежащий призыву самостоятельно расписался за повестку. В противном случае, неявка по повестке на призыв не является намерением уклониться от прохождения воинской службы и не подлежит классификации как уклонение, как его определяет юридический словарь. Это означает, что если военкомат направит документацию в прокуратуру с попыткой возбуждения уголовного дела в отношении призывника, ему будет отказано, в связи с отсутствием состава преступления.

Если же направление дела в следственный комитет законно обосновано, это означает, что из военкомата будут переданы материалы на возбуждение уголовного дела по факту уклонения от призыва на срочную службу. Здесь уже следственный комитет решает, насколько обосновано возбуждение уголовного дела на уклониста, и достаточно ли на это есть оснований. Больше шансов избежать судебного разбирательства имеют призывники с уважительной причиной неявки в военкомат, помимо этого, студенты и трудоустроенные, не имеющие отсрочки от службы,  находятся в лучшей ситуации, чем безработные и не учащиеся.

Но, вполне возможно, что уголовное дело уже открыто и следствие по нему уже начато. По завершении следствия уголовное дело имеет два исхода: либо прекращение ввиду  отсутствия в действиях призывника состава преступления, либо составление обвинительного заключения и направление дела в суд. Следователь имеет право взять с уклониста подписку о невыезде, а при необходимости — задержать на 48 часов. Лучшим решением будет идти к следователю только с адвокатом.

Из всего вышеуказанного следует, что повестку следственного комитета крайне не рекомендуется игнорировать. Уклонистов, скрывающихся ещё и от прокуратуры, непременно объявляют в розыск, а эта ситуация уже трудноразрешима.