Безопасность. Орловская область

Возможно ли посещение бани и сауны для пациентов с HCV

Баня и сауна являются очистительными процедурами, которые улучшают процессы детоксикации, эвакуации токсических веществ из организма. Пациенты с вирусным гепатитом часто сомневаются, могут ли посещать общественные места, где проводят такие тепловые и очистительные процедуры. Повышенная температура и влажность могут привести к активизации воспалительных реакций. Поэтому возможность проведения таких процедур определяет врач в индивидуальном порядке.

Чем полезно посещение сауны и бани?

Регулярное проведение тепловых процедур оказывает общеоздоравливающее воздействие на человеческий организм:

  • нивелирует негативное воздействие застойных явлений;
  • повышает общий тонус, уменьшает чувство усталости;
  • восстанавливает кровообращение;
  • благоприятно воздействует на 3 этапа детоксикации, которые проходят в печени;
  • очищает организм, выводит через кожу метаболиты вредных гормонов и токсинов.

Посещение бани и сауны с соблюдением всех рекомендаций врача прописано во многих детокс-протоколах. Для пациентов с вирусным гепатитом С предусмотрено обязательное соблюдение определенных мер безопасности, чтобы сделать процедуру максимально эффективной и безопасной.

Как предотвратить заражение окружающих людей при посещении бани/сауны?

Чтобы не допустить инфицирования окружающих людей, пациентам с диагнозом “гепатит С” рекомендовано следовать таким рекомендациям:

  • тепловые процедуры проводят только в период вне обострения вируса;
  • чтобы не вызвать значительные температурные колебания, баню и сауну посещают в теплое время года: весна, лето, ранняя, теплая осень;
  • посещение бани и сауны допустимо не ранее, чем спустя несколько часов после еды;
  • нельзя кушать и употреблять спиртное во время процедуры — алкоголь и жирная, тяжелая еда находятся под запретом для всех пациентов с ВГС.

Чтобы избежать перегревания, длительность процедуры увеличивают постепенно. Первая процедура может занять несколько минут, после чего продолжительность увеличивают еще на 1-2 минуты, наблюдая за реакцией организма.

Важно понимать, что передача вируса возможна при нарушении целостности кожных покровов и попадании крови в окружающую среду. Основной путь передачи вируса — гемоконтактный, когда инфицированная кровь напрямую взаимодействует с зараженной. Чтобы обезопасить окружающих людей от заражения важно придерживаться мер безопасности.

Если посещение бани или сауны сопровождается резким ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, нарушением сознания, необходимо как можно скорее выйти из парилки и вызвать Скорую помощь. Пациенты должен оставаться в состоянии покоя до приезда бригады и оказания первой помощи. Активный воспалительный процесс является прямым противопоказанием для проведения подобных тепловых процедур. Важно следить за состоянием здоровья и не допускать осложнений, перед посещением проконсультироваться с лечащим врачом.

Как лечат вирусный гепатит С?

Люди, которые придерживаются мер безопасности и посещают баню и сауну, обязательно проходят сопутствующий курс лечения. Врачи рекомендуют прием антивирусных лекарств с прямой противовирусной активностью. В эту группу входят медикаменты с такими активными составляющими:

  • софосбувиром;
  • даклатасвиром;
  • ледипасвиром;
  • велпатасивром.

Софосбувир — это первый из представителей группы ПППД, который поступил в продажу в 2012 году. Цена на оригинальный препарат достигала до 1000 долларов за 1 таблетку, что было абсолютно недоступно для подавляющего большинства пациентов. Поэтому ВОЗ выпустила распоряжение на производство дженериков — лекарств с аналогичным составом, по более доступной цене.

Sovihep — препарат индийского производства, в состав которого входит компонент софосбувир. Это основа, которая используется при лечении любого генотипа вируса, вызывающего развитие “ласкового убийцы”. Препарат препятствует распространению вируса и поражению здоровых клеток печени. Наблюдается снижение вирусной нагрузки, восстанавливается иммунная система пациента. Софосбувир не используют в качестве моно компонента и обязательно дополняют другим активным веществом. В зависимости от генотипа и квазивида вируса врач индивидуально подбирает схему для каждого пациента.

Пациенты с вирусным гепатитом С могут вести полноценную жизнь, посещать общественные места, если соблюдены меры безопасности. Не стоит ограничивать контакты с людьми, которым поставлен такой диагноз. Социализация и ведение привычного образа жизни благоприятно сказываются на общем физическом и психологическом самочувствии. Медикаментозную терапию обязательно дополняют диетой, питьевым режимом. Лекарства может подбирать только врач, с учетом результатов комплексного обследования.