Безопасность. Орловская область

Жироуловитель: оборудование, очищающее мир

Сфера применения сепараторов жира — предприятия пищевой промышленности и пункты общественного питания. Сточные воды — побочный результат основной деятельности организаций данного типа. Стоки представляют собой источник опасного заражения окружающей среды. Также они являются серьезной угрозой благополучному состоянию городских коммуникаций. Сальные отходы, в избытке имеющиеся в стоках, блокируют пропускную способность трубопровода, что чревато последующей аварией на канализации. Нормы законодательства четко формулируют правила, согласно которым все пищевые предприятия должны отслеживать уровень содержания масложировых веществ в сливных водах. Соблюдение установленных СНиП обеспечивает бесперебойную работу предприятий и способствует предотвращению заторов в трубопроводах. 

Жироуловитель в качестве пассивного устройства предназначен снижать объем жировых компонентов в стоковых водах. Когда сточные жидкости поступают в канализацию из заводских цехов и кухонь ресторанов, в них в большом количестве находятся неэмульгированные масложировые включения. И жироулавливающий агрегат эффективно удаляет их. Принцип работы, общий для всех видов сепараторов, состоит в том, что в агрегате действуют естественные процессы гравитации и коалесценции. В силу их действия и происходит разделение разных компонентов сливных вод.

Стоки, зайдя в первый отсек аппарата, замедляют свою скорость и освобождаются от взвесей: нерастворимые фракции мусора опадают на дно под влиянием силы тяжести. Во втором отсеке процесс продолжается: жиры как более легкие по сравнению с водой всплывают на ее поверхность. Там они, подчиняясь закону межмолекулярного притяжения (коалесценция), сливаются, образуя укрупненные масложировые частицы. Постепенно они накапливаются, и тогда из сепаратора убирают всю жировую массу. Автоматика держит под контролем степень наполнения емкости агрегата масложировой смесью.

Когда уровень скопившейся массы достигает заданных границ, с датчика поступает предупреждающий звуковой сигнал. Чтобы предупредить ложное срабатывание сигнала, предусмотрена 8-секундная задержка его подачи. Дополнительно на панели включается сигнальная лампочка красного цвета, т.е. автоматика выдает как звуковой, так и световой сигнал. Контрольно-сигнальная автоматика может быть в различных модификациях и очень удобна в эксплуатации. 

Однако используется такой прибор чаще всего в промышленных сепараторах. Ведь Жироуловитель для крупных перерабатывающих комплексов представляет собой гигантский резервуар, установленный либо на улице в открытом грунте, либо в хозяйственном помещении, отделенном от основных рабочих цехов. Выполненный из армированного стеклопластика, такой агрегат долговечен, надежен и очень продуктивен. Кухни заведений общепита оборудуются легким компактным аппаратом, сделанным их полипропилена, поэтому тоже долговечным и прочным. Небольших размеров и способный работать так же производительно, как и его «собрат», этот сепаратор нуждается в ежедневном визуальном контроле. Неприятные запахи не могут распространяться благодаря наличию особой крышки с гидрозатвором.

Эффективность отделения масел и жиров от воды определяется следующим:

  • продолжительностью времени отстаивания стоков в агрегате;
  • температурой сливных вод;
  • размерами жировых частиц
  • количеством моющих средств (стабильностью эмульсий). 

Иногда возникает необходимость в установке жироочистного оборудования нестандартных размеров и форм. Причины тому разные: особенности планировки помещений; необычная конструкция моечных ванн; особые параметры производительности и т.д. Для изготовления жироловок на заказ нужно знать такие данные:

  • какую глубину и диаметр имеет водоподводящий коллектор;
  • какие размеры должен иметь агрегат;
  • где размещаются входящий и выходящий коллекторы;
  • какова расчетная производительность.

Простой или оснащенный автоматикой — любой жироуловитель прекрасно выполняет свою главную функцию: спасает окружающую среду от разрушения экологического баланса.