Безопасность. Орловская область

Безопасные расчеты за проданную квартиру

Самый важный вопрос для продавца и покупателя квартиры — как безопасно рассчитаться за квартиру. Когда нужно передавать деньги, чтобы ни одна из сторон сделки не пострадала?

Вопрос о расчетах, пожалуй, самый важный в сделке с недвижимостью. Деньги, переходящие из рук в руки, весьма большие. Большинство наших граждан вообще впервые в жизни видят перед собой такую сумму денег. И тема безопасности выходит на первое место.

Когда происходит продажа квартир в Орле, по сложившейся практике денежные расчеты происходят до подписания договора купли-продажи. Практика, прямо скажем, однобокая. Ведь в этом случае сильно рискует покупатель. Представьте себе ситуацию, что после выплаты денег и сдачи документов в Росреестр сделку и переход права по каким-либо причинам не зарегистрируют. Об этом станет известно только через месяц, а продавец, например, уехал жить в другой город. Или потратил полученные деньги, купив себе другую квартиру. Что делать прикажете? Хорошо, если продавец окажется порядочным человеком, и все документы можно будет привести в соответствие для последующей регистрации. А если здесь «работали» мошенники?…

В последенее время в Орле активно внедряется практика денежных расчетов с использованием банковской ячейки. При такой схеме наличные денежные средства перед подписанием договора купли-продажи пересчитываются и закладываются в арендованную у банка ячейку. После этого все документы сдаются на регистрацию. В течение месяца, пока идет государственная регистрация сделки, деньги лежат в целости и сохранности. Через месяц продавец получает зарегистрированный договор из Росреестра, предъявляет его в банке и, согласно заключенному с банком договору, забирает свои деньги. Если же в регистрации будет отказано, то уже покупатель без проблем заберет свои деньги обратно.

Здесь описана схема относительно безопасных расчетов между продавцом и покупателем квартиры в Орле, предлагаемых некоторыми агенствами недвижимости города. Пока еще далеко не все продавцы готовы к таким расчетам. Одни просто не доверяют банкам, растерявшим свой авторитет за годы экономических реформ в стране. Другие планируют сразу же использовать полученные средства для покупки другой квартиры. Третьи вообще таким образом решили раздать скопившиеся за многие годы долги… Но ведь также важна безопасность и важны интересы другого участника сделки — покупателя.

Предлагаемая схема расчетов, конечно, далека от совершенства. Есть еще много других нюансов, связанных с выпиской  бывшего владельца, освобождением квартиры и оплатой комиссионных услуг агентству. Но это — дело недалекого будущего.