Безопасность. Орловская область

Как возмещается ущерб?

После того, как оценена степень ущерба и установлены граждане, в адрес которых подан иск о возмещении ущерба, крайне важно в установленной последовательности произвести действия по его возмещению. Для начала обычно поступает предложение виновной стороне возместить ущерб добровольно, без судебного вмешательства. Если непосредственный виновник соглашается на добровольное возмещение ущерба, и всех затрат, связанных с дополнительными расходами, которые имели место быть в результате причинения им определенного вреда потерпевшей стороне, оформляются соглашения о возмещении ущерба и затем заверяются в нотариальной конторе. При всем при этом виновная сторона может забрать на собственные нужды детали, пострадавшие во время акта причинения ущерба и подлежащие замене.

В том случае, если виновная сторона в установленные сроки все же не возместила ущерба, ему подается исковое заявление о возмещении ущерба, надлежащее рассмотрению в судебном порядке. Только в том случае, если виновник и потерпевший являются индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами – в этом случае иск следует направлять в арбитражный суд, а если граждане – юридические лица, то делом будет заниматься юридический суд.

Законодательством Российской Федерации установлено, что непосредственные участники ДТП имеют полное право на подачу иска о возмещении ущерба в тех конкретных случаях, когда одному из участников причинены как телесные повреждения, так и повреждения транспортного средства, включая повреждение груза, на момент совершения ДТП находящегося непосредственно в самом автомобиле. Виновник причинения ущерба несет обязательства перед лицом, которому причинил ущерб и обязан возместить причиненные убытки посредством выплаты средств, указанных в иске, предоставленном кредитором. Одностороннее расторжение взаимодействия кредитор/ответчик не допускается, а если и допускается, то только в тех случаях, если это предусмотрено законом.

Судебным решением у лица, отказывающегося уплачивать необходимую для удовлетворения нанесенного ущерба сумму, может быть изъято имущество; в некоторых случаях оно может быть просто передано на хранение, или же должнику будет ограничен доступ к пользованию собственным имуществом. На момент судебного разбирательства производится опись всего имущества, которым располагает ответчик. Если же лицо, отказывающееся платить, скрывается, взыскатель обязан покрывать все расходы, связанные на розыск, ну а если розыск увенчался успехом – приписать эту сумму к общей сумме причиненного ущерба, которую надлежит уплатить виновному.