Безопасность. Орловская область

Комарно – прогулки по городу

Когда в 1919 году проводили чехословацкую границу, венгры из Komarno неожиданно обнаружили, что их город оказался разделен надвое, и наиболее существенная его часть — где находятся немногочисленные местные достопримечательности — досталась словакам. Теперь каждый год в конце апреля / начале мая две половины города на неделю снова воссоединяются, чтобы провести совместное культурное мероприятие, известное под названием Komdrnanske dni / Komdromi парок (дни Комарно). Оно включает спортивные соревнования, ярмарки и дни открытых дверей в крепости.

Пешеходная часть города и мощеная главная площадь namestie gen. Klapku лежат на востоке. Последняя названа в честь генерала, сражавшегося против австрийцев во время венгерской революции 1848 года. Его памятник со всех сторон обступают внушительные здания конца девятнадцатого века. Poduna-jske miizeum (с апреля по октябрь вторник-суббота с 9 до 17; с ноября по март до 16) с двумя филиалами, один на Palatinova 13, другой на namestie gen. Klapku 9, посвящен истории города. Последний из двух филиалов отдает также дань уважения двум самым знаменитым сынам города. Первый — композитор франц Легар, отец которого служил капельмейстером в местном военном гарнизоне. Сомнительным достижением Легара стало написание одного из любимейших произведений Гитлера, оперетты «Die lustige Witwe» («Веселая вдова»). Несмотря на то что его родным языком был венгерский, а женой — еврейка, он пользовался большим спросом в годы Третьего рейха. С другой стороны, венгерский писатель девятнадцатого века Мор Йокаи был преданным патриотом своей родины, создавшим яркое описание венгерской аристократии. Окажись Йокаи в нашем времени, вряд ли он сказал бы что-нибудь хорошее о нынешнем положении своего родного города.

Но все упомянутые выше достопримечательности города уступают в очаровании маленькой Православной церкви (Pravoslavny kostol) на той же улице Palatinova, позади Zahradnicka. Она подтверждает тот факт, что в начале восемнадцатого века вокруг Komarno обосновались сербские поселенцы — в безнадежной попытке сбежать от мстительных турков. В этом районе по сей день существуют небольшие очаги православия, а выставленные здесь греческие и сербские иконы семнадцатого и восемнадцатого веков составляют одну из лучших коллекций за пределами Сербии. Напротив музея на Palatinova 13 стоит великолепная барочная церковь Св. Ондрея, прохладный интерьер которой оформлен в персиковых тонах.

Komarno также примечателен своими протяженными зигзагообразными укреплениями, которые кажутся слишком большими для такого маленького города, и крепостью (на востоке от центра, в месте слияния Вага и Дуная). Всем, от римлян до русских, крепость служила стратегической базой, и сегодня она по-прежнему находится в руках военных (хотя время от времени сюда все-таки пускают экскурсии — спрашивайте в туристическом бюро). Один из бастионов, Basta VI (с мая до середины октября вторник-воскресенье с 10 до 17; на Okruzna cesta, к северу от центра города, за железнодорожными путями), был превращен в небольшой римский лапидариум. Если будете здесь летом, обязательно попробуйте местные бассейны с термальной водой, например, термальный бассейн Komarno (с середины июня до середины сентября ежедневно с 9 до 19) рядом с магистралью Братислава — Комарно.